Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Заказать расчёт

Напомним: с 1-го января 2023-го года в России подняли коэффициенты утилизационного сбора на некоторые виды грузовой техники (грузовые автомобили массой от 20 до 50 тонн, автосамосвалы, фронтальные и вилочные погрузчики и если, например, в прошлом году средняя цена китайского тягача с учетом сбора, таможенной пошлины и НДС не превышала 6,1 млн. рублей (87 тыс. долларов), то в этом году она уже выросла до 6,4 млн. рублей (92 тыс. долларов). При этом, кстати, средняя закупочная стоимость такого автомобиля составляет 3,5 млн. рублей (50 тыс. долларов).
Что касается китайского прицепа, то в прошлом году, по словам заместителя директора «ПЭК», руководителя Комитета по транспортной логистике «Деловой России» Вадима Филатова, его цена с учетом всех сборов, в том числе таможенных и налоговых, находилась в районе 1,5 млн. рублей (21 тыс. долларов). Сейчас же, после того как размер утилизационного сбора достиг 25% от стоимости товара, она увеличилась до 2,06 млн. рублей (28 тыс. долларов). При средней закупочной стоимости в 1,2 млн. рублей (17 тыс. долларов).
При этом в прошлом году российский рынок и так столкнулся с внешними санкционными ограничениями, из-за чего стоимость запчастей увеличилась на 20-50%, технического обслуживания — на 30%. «В итоге себестоимость перевозки выросла на 16%, индексация утильсбора приведет к росту этого показателя еще на 2-5%», — подчеркивает Вадим Филатов.
Вместе с тем изменение себестоимости перевозок вряд ли приведет к мгновенному росту тарифов, которые в большей степени диктуются рынком, говорит генеральный директор ЗАО «Рустранс-Спедишн» (ГК Jenty) Кондратий Гайкевич. По его мнению, в краткосрочной перспективе, скорее, снизится операционная доходность перевозчиков, покупающих новую грузовую технику.
В связи с этим, например, Jenty уже временно отказалась от покупки новых прицепов. Компания продолжит эксплуатировать купленную ранее технику, поскольку ее средний возраст сейчас составляет менее четырех лет и ресурс ее использования еще есть. При необходимости можно будет арендовать прицепы у компаний Беларуси и Казахстана, так как в этих странах утилизационный сбор на такую технику отсутствует, добавляет Кондратий Гайкевич.
Сами же продавцы техники говорят, что не могут не закладывать повышение сбора в конечную стоимость продукции. Утилизационный сбор должен быть на 100% включен в стоимость автомобиля, иначе бизнес можно считать убыточным, считает Басим Ибрагим, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Синотрак Центр».
Вам понравилась новость?
Комментарии