Новости
Готовые сборки
Основные настройки
  • Общие
  • Шапка
  • Главная
  • Услуги
  • Разделы
  • Футер
  • Региональность
  • Формы
  • Сбросить все
Демо-доступ
Готовые сборки
Преднастроенные комбинации настроек блоков, специально разработанные для Вашего удобства и быстрого запуска эффективного сайта.
new
01. Classic
new
02. Classic
new
03. Classic
Основной цвет

Однотонный

Градиент

Цвет интерактивных элементов

Однотонный

Градиент

Вид кнопок
Шрифт
Open Sans
Montserrat
PT Sans
Ширина сайта
Фиксировать шапку
Структура главной страницы
  • Калькулятор
  • О компании
  • Преимущества
  • Автопарк
  • Тарифы
  • Услуги
  • Отзывы
  • Акция
  • Задать вопрос
  • География грузоперевозок
  • Наша команда
  • Партнеры
  • Новости
  • Инстаграм
Преимущества
Заменить фон
Услуги
Заменить фон
Тарифы
Заменить фон
Отзывы
Заменить фон
О компании
Заменить фон
Наша команда
Заменить фон
Проекты
Заменить фон
Новости
Заменить фон
Партнеры
Заменить фон
Автопарк
Заменить фон
Акция
Заменить фон
Форма обратной связи
Заменить фон
Инстаграм
Заменить фон
Калькулятор
Заменить фон
География грузоперевозок
Заменить фон
Корневой каталог услуг
Категории каталога услуг
Страница услуги
Каталог проектов
Страница проекта
Сотрудники
Партнеры
Отзывы
Сертификаты
Фотогалерея
Видеогалерея
Новости
Акции
Контакты
Футер
Региональность
Вид региональности
Тип открытия форм
Фиксированные справа
Калькулятор
Обратный звонок
Задать вопрос
Отзыв
Карта
На внутренних страницах
Обратный звонок
Задать вопрос
Отзыв
Карта
Демо-доступ
На указанный вами адрес электронной почты мы вышлем логин и пароль.
Необходимо ваше согласие
загрузка карты...
КамАЗу готовят цифровую трассу

КамАЗ готовится к тестированию беспилотных грузовиков — фуры поедут по трассе М-11 «Нева», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Как заявили в компании, сейчас разрабатывается специальная цифровая трасса. Во сколько оцениваются такие проекты? И какие у них перспективы? 

О запуске проектов беспилотных грузовиков еще в 2019-м говорили в Tesla. Volvo также занимается созданием семейства автономных тягачей, а Einride уже разработала грузовик Pod, который может проехать до 300 км. Пока все эти компании, опасаясь проблем с безопасностью, продолжают проводить испытания и пытаются понять, насколько высоким будет спрос на мировом рынке, рассказал независимый эксперт по беспилотным технологиям Юрий Минкин:

«Существует технология platooning, когда один водитель ведет за собой колонну грузовиков, она довольно ограниченно применима. Здесь есть два момента — либо безопасность перевозок, либо окупаемость, либо и то, и другое в одном флаконе.

При этом, чтобы поставить такую технологию на поток и внедрить ее в массовом порядке, нужны десятки, а то и сотни миллионов долларов. Тот, кто первым сделает беспилотник, сорвет приз.

Есть очень большой класс систем помощи водителю, которые внедряются постепенно. Например, водители карьерных самосвалов получают $10 тыс. в месяц, а то и больше, так как цена ошибки там очень велика. Там срок окупаемости — год-полтора».

Но если на глобальном авторынке почти все крупные игроки развивают проекты автономных фур, то в России ситуация обстоит иначе. Полноценным беспилотным проектом, который в перспективе планируется запустить массово, может похвалиться только КамАЗ, подчеркнул генеральный конструктор компании Evocargо Илья Федичев: «Можно сказать, никого и нет, кроме КамАЗа. Но проект должен быстро окупаться. Это по большому счету альтернатива железной дороге, но с достаточно высокой мобильностью: машина может ехать сутки, не останавливаясь.

В течение десяти лет мы совершенно точно уже увидим полноценные грузовики на магистральных перевозках».

В 2021 году Минтранс подписал соглашение с КамАЗом, «Сберавтотехом» и «Деловыми линиями» о реализации проекта грузовых перевозок с применением умных технологий. Как ранее планировалось, первые коммерческие автономные фуры появятся на дорогах в 2024-м. Ожидается, что это позволит сократить сроки доставки груза между Москвой и Санкт-Петербургом на час. Однако события 2022 года заставили участников проекта задуматься о дополнительных рисках.

Помимо морозов и протяженности трасс, трудностей с доступом к интернету, возникли сложности и с поставками зарубежного оборудования, пояснил независимый эксперт Юрий Минкин. В таких условиях, по его мнению, запуск беспилотных грузовиков может обернуться провалом: «Не очень понятна цель этих проектов. Я не вижу коммерческих перспектив подобных решений. В России, к сожалению, стоимость труда водителя довольно мала, поэтому окупаться по этому параметру вы будете довольно долго. Скорее всего во многом придется организовать параллельный импорт. С точки зрения разработки софта, я думаю, в стране все более или менее неплохо, а вот с элементной базой для того, чтобы сделать беспилотники, стало существенно сложнее».

По словам участников рынка, для начала необходимо определиться, по какому пути идти: создавать инфраструктуру под беспилотные фуры или, наоборот, адаптировать грузовики под не всегда идеальные дороги.

Исполнительный директор компании Traft Андрей Савин считает второй вариант более предпочтительным: «Беспилотный КамАЗ стоит порядка 14-15 млн руб. Если машины пойдут по пути полной беспилотности, тогда это означает удорожание самого грузовика, но не предъявляет больших требований к инфраструктуре. Разработки сейчас измеряются в десятках и сотнях миллионов рублей. Вместе с тем техника зависима от погодных условий, и еще немаловажную роль играет покрытие интернета, потому что у нас в стране такие зоны неравномерны, а вот это уже более существенная проблема. Разработки ПО, наверное, составят порядка 25-30% от всей стоимости бесплотной машины».




В КамАЗе также заявили, что продолжают испытания беспилотников в Татарстане. Два основных маршрута — это Набережные Челны—Казань и Набережные Челны—Нижнекамск.

Вам понравилась новость?

Комментарии

Назад к списку